- Венесуэла. Природа
Побережье Карибского моря восточнее г. Ла-Гуайра.
Венесуэла. Природа
Территория Венесуэлы расположена в субэкваториальном поясе Северного полушария.
Берега Карибского моря на крайнем северо-западе страны низменные; на севере и северо-востоке — преимущественно скалистые, лишь к западу от Барселоны — лагунные; вдоль побережья много островов. Берег Атлантического океана образован дельтой реки Ориноко.Рельеф.
В рельефе выделяются 3 основные области: хребты Анд на северо-западе и севере, равнины Ориноко в центре и Гвианское плоскогорье на юго-востоке. На северо-западе в пределах В. находятся северо-восточные отроги Анд — хребет Сьерра-де-Периха (высота до 3540 м) и хребет Кордильера-де-Мерида (г. Боливар, 5007 м), глубоко расчленённый продольными ущельями и имеющий в центральной части альпийской формы рельефа. Хребты обрамляют глубокую тектоническую впадину низменности и озеро Маракайбо, соединённого проливом с Венесуэльским заливом; на северо-востоке к ней примыкает плоскогорье Фалькон — Лара (400—800 м) с хребтами высотой до 1990 м. На севере страны протягиваются цепи Карибских Анд (г. Найгуата, 2765 м), разделённые продольными понижениями, в том числе озеро Валенсия. Район Карибских Анд подвержен землетрясениям (последнее крупное — в 1974). Равнины Ориноко, так называемое Льянос-Ориноко, на юго-западе и юго-востоке представляют собой плоскую, временами затопляемую аллювиальную низменность высотой 40—150 м (Низкие Льянос), на севере — приподнятую до 350 м предгорную равнину (Высокие Льянос). На востоке — глубоко расчленённые плато района Месас, к которым с востока примыкает обширная заболоченная дельта Ориноко. На востоке и юго-востоке страны — Гвианское плоскогорье — возвышенная (300—400 м) денудационная равнина с остаточными кряжами и островными горами на севере, глыбовыми горами до 2400 м на западе, песчаниковыми столовыми массивами и хребтами на юге (Неблина, 3014 м, Ауян-Тепуи, 2953 м, Рорайма, 2772 м, и др.), ограниченная низменным прогибом верховий Ориноко на юге.Геологическое строение и полезные ископаемые.
На территории В. выделяется несколько структурных элементов: Гвианский щит, Западно- и Восточно-Венесуэльские краевые прогибы, хребет Кордильера-де-Мерида, хребет Сьерра-де-Периха, впадина Маракайбо. Южнее реки Ориноко, в пределах Гвианского щита, обнажаются архейские метаморфические породы, перекрытые песчаниками протерозоя (серия Рорайма). К северу от Ориноко на породах докембрия залегает фанерозойский платформенный чехол. На северо-западе расположены восточные отроги Андийской складчатой системы: хребет Сьерра-де-Периха, к которому с юго-востока примыкает хребет Кордильера-де-Мерида — герцинский горст-антиклинорий, подновлённый альпийскими движениями и сочленяющийся на востоке с береговыми хребтами. Между двумя последними поднятиями в меловое время возникла межгорная впадина Маракайбо (одноимённая лагуна и Венесуэльский залив), выполненная морскими песчаниками и сланцами мела, континентальными и морскими угленосными образованиями кайнозоя. У подножия Кордильеры-де-Мерида и северной части восточной Кордильеры в кайнозое образовался Западно-Венесуэльский краевой прогиб, отделённый от Восточно-Венесуэльского поперечным поднятием Эль-Бауль и ограниченный на юге аналогичным поднятием хребта Серрания-де-ла-Макарена (западный отрог Гвианского щита). Прогиб выполнен мощными терригенными толщами, так называемыми молассами, палеогена и неогена.Недра В. богаты нефтью, природным газом, рудами железа и никеля; встречаются также уголь, руды марганца, меди, золото, бокситы, сера, асбест и др. Основное богатство В. — нефть, по запасам (2599 млн. т, 1978) которой она занимает первое место в Латинской Америке и восьмое — среди промышленно развитых капиталистических и развивающихся стран. На её территории выделяют два основных района: Маракайбский нефтегазоносный бассейн и Оринокский нефтегазоносный бассейн. Небольшие месторождения имеются также в штате Фалькон на северо-западе страны. Запасы нефти приурочены в основном к кайнозойским и мезозойским отложениям. Запасы природного газа — свыше 1 трлн. м3, из которых 90% — попутный. 60% запасов сосредоточены в Маракайбском бассейне, значительная часть газа представлена также в Оринокском бассейне. Месторождения угля (общие запасы 870 млн. т), преимущественно третичного и, возможно, мелового возрастов, находятся в штате Фалькон, Ансоатеги, Гуарико, Сулия и Арагуа. Угли невысокого качества; преобладают полубитуминозный уголь и полуантрацит. По ресурсам железных руд (2300 млн. т) В. занимает второе место в Латинской Америке. Железные руды — осадочно-метаморфогенные архейские образования (железистые кварциты); залегают в низовьях рек Ориноко, в басейне реки Карони, простираясь полосой почти в 240 км длины на площади 20 тыс. км2. Наиболее крупные месторождения: Серро-Боливар, Сан-Исидро и Эль-Пао. К югу от города Каракас находится крупное месторождение силикатных никелевых руд (Лома-де-Ерро). Запасы — 630 тыс. т никеля; в рудах встречаются также кобальт и марганец.
Климат почти всей В. субэкваториальный, жаркий, с дождливым летом и сухой зимой, на юго-западе — экваториальный, постоянно влажный. Средние месячные температуры от 25 до 29°С, осадков от 280 мм на северо-западе и 750—1200 мм в центре до 2000 мм на юго-востоке и 2000—3000 мм на юго-западе и на северных склонах Кордильеры-де-Мерида.
Внутренние воды.
Речная сеть, принадлежащая в основном к бассейну реки Ориноко, очень густая; реки отличаются крайне неравномерным расходом (летние половодья). Верховья реки Ориноко и её правые притоки (Вентуари, Каура, Карони и др.) порожисты и образуют много крупных водопадов (в том числе самый высокий в мире — Анхель, 1054 м); левые притоки на западе Льянос (Араука, Апуре и др.) имеют малый уклон, многие судоходны; реки района Месас и реки, впадающие в Карибское море, коротки и несудоходны.Почвы и растительность.
В почвенном покрове преобладают красные латеритные (ферраллитные и ферритные) почвы, на юго-востоке и юго-западе — красно-жёлтые латеритные, в Низких Льянос и на юге низменности Маракайбо — аллювиальные лугово-лесные и болотные. На большей части склонов Анд и Гвианского плоскогорья распространены листопадные (на время засухи) и листопадно-вечнозелёные леса, в наиболее влажных районах — на юго-западе и юго-востоке и на северных наветренных склонах Кордильеры-де-Мерида — постоянно влажные вечнозелёные леса (гилея и горная гилея) с ценными видами деревьев (красное, чёрное, кампешевое деревья, каучуконосные породы), в высокогорье — криофильные луга парамо. Леса занимают свыше 50% территории (52 млн. га в 1975). В 70-е гг. в В. начали проводить большие лесовосстановительные работы; высаживаются преимущественно карибская сосна и быстрорастущие лиственные породы. Для Низких Льянос характерна высокотравная саванна с пальмами; в районе Месас, а также в прилегающих районах Гвианского плоскогорья и на севере низменности Маракайбо — сухая саванна с ксерофильными кустарниками и редколесьями. Вокруг Венесуэльского залива — ксерофильно-суккулентные (кактусовые) редколесья; вдоль низменных побережий — мангровые заросли.Животный мир очень богат. Обитают широконосые обезьяны, мелкие олени, ленивцы, муравьеды, броненосцы, тапиры, пекари, опоссумы, ягуары и другие представители Бразильской подобласти Неотропической области. Много пресмыкающихся, земноводных и насекомых. Из птиц наиболее характерны: цапля-черноклюв, солнечная цапля, якана, трубачи, гарпия, туканы, попугаи, колибри. В реках водятся кайманы, электрический угорь, пиранья, в море, у побережья, — сардины, испанская макрель, кефаль, анчоусы, сельдь, тунцы, морской окунь.
Охраняемые территории.
В В. в 1975 было 17 национальных парков и 3 заповедника. Крупнейшие национальные парки: Генри-Питьер с тропическим дождевым лесом и эндемичной орнитофауной; Сьерра-Невада-де-Мерида с горно-ледниковыми ландшафтами и растительностью парамо; Эль-Авила с высотной зональностью тропических лесов. С 1973 охраняется архипелаг Лос-Рокес.Природные районы:
глыбовые лесистые хребты Кордильеры-де-Мерида и Сьерры-де-Периха; низменная, большей частью заболоченная и залесённая впадина Маракайбо; редколесное плоскогорье Фалькон-Лара; Карибские Анды, покрытые смешанными лесами; саванные Льянос-Ориноко (Низкие и Высокие); заболоченная дельта Ориноко; Гвианское плоскогорье (равнины с кустарниковой саванной — на севере, песчаниковые и глыбовые массивы среди смешанных лесов — в центре и впадина верховий Ориноко с гилеей — на юге).Литература:
Бакиров А. А., Нефтегазоносные области Северной и Южной Америки, М., 1959;
Хаин В. Е., Региональная геотектоника. Северная и Южная Америка, Антарктида и Африка, М., 1971;
Ломашов И. П., Роль горнорудного сырья в экономике Латинской Америки, М., 1973;
Нитобург Э. Л., Венесуэла, М., 1977.Е. Н. Лукашова (Физико-географический очерк);
Н. А. Богданов и И. П. Ломашов (Геология, строение и полезные ископаемые).
Парамос с характерной растительностью в Кордильере-де-Мерида.
Водопад Льовисна на р. Карони.
Долина р. Тирика в бассейне р. Карони.
Столовые останцовые вершины на Гвианском плоскогорье.
Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор В. В. Вольский. 1979-1982.